当前位置:首页 > 文章中心 > 投稿区

对中国经济的基本观察

2018-07-19 10:55:17  来源:原创  作者:李印祥
点击:   评论: (查看)

  2018年上半年的经济数据已经公布, GDP 增速进一步下降至6.8%,投资增速1—5月份为6.1%,6月份低于6%,上半年投资增速约为6%。

  其中,基建投资增速1—5月份从去年的19%,降到了10%不到,几乎腰斩,而基建投资占整个投资的20%。

  去杠杆,去地方债,去城投的直接后果就是去投资,就是基建投资的锐减。

  中国经济的增长,是由国家引领地方,国家地方共同引领市场,市场引领企业,国家地方对经济的增长起很大的引领作用。如果国家地方的投资跟不上,则会导致整个国家的投资跟不上。

  中国经济增速持续下降的基本原因

  近几年,中国经济增速持续下滑,经济下行压力持续增大,基本原因是投资增速的持续下滑,由前三十年的约26%,逐渐下滑到约10%,再下降到如今的6%。

  中国经济增速持续下滑的基本原因是投资增速的持续下滑,而更深层次的原因则是国内外新自由主义者对中国的误导和诱骗。

  欧美等国际主流国家对于中国经济长期快速发展十分恐惧,遏阻中国经济成为他们的长期战略目标。给中国经济下套,在中国推行新自由主义成为他们的战略选择。

  “国际主流”设置议题,操纵议题,给中国下套,“国内主流”充当二道贩子,跟风炒作,形成“主流舆论”,进而影响政府和国家决策。况且,体制内也有新自由主义的坚定信奉者。这种“外引内联”,或从中国套取了巨大利益,或影响中国的改革走向及进程。

  面对中国经济的高速增长,他们先是炒作中国经济高速增长不可持续,要适应较低增速的增长,再炒作经济增长靠出口的时代已经结束,要靠内需,要增加消费,要结构转型,再经过“国内主流”的策应,形成国家决策。

  中国这几年的经济决策,如“内需型”增长,服务业主导,城市化,市场化主导,等等,哪一个不是这种“外引内联”制造出来的。中国的“主流精英“已经没有独立自主的判断能力。或他们明知对中国有害,却甘愿充当帝国主义的走狗,事实上成为汉奸,卖国贼。

  2008年国际金融危机后,中国推出了四万亿经济刺激计划,有效的抵御了金融危机。我国的新自由主义者又炒作“国进民退论”,“引发危机论”,“投资低效论”,他们又信奉“危机倒逼改革论”,有意制造危机,致使在国家层面投资不断减少,引发了整个社会的投资减少,致使GDP增速一再下降

  宏观调控成为必须

  当前,经济增速下滑的态势仍比较严峻,中国的实际增长率已处在潜在增长率以下,经济下行压力不减,经济增速放缓——债务——通缩——企业投资意愿变低,这样的坏循环已经形成。

  应采取积极的财政货币政策,加大国家投资,带动其他投资,以推动经济增长,顺便消灭产能过剩,化解债务危机。

  宏观调控的基本点

  应以全球化的视野,以整个全球的需求与供给的角度,来看待所谓产能过剩。

  整个世界的高速公路、高速铁路、现代化的机场、现代化的住宅、商业设施等等,有着巨大的需求,以此来看,中国的产能并未过剩,而是存在着巨大的不足。

  社会主义市场经济是国家宏观计划、调控、监管的经济,为企业提供优良的经济环境,确保国民经济的长期、持续、快速、平稳增长,应是政府的基本职能之一。

  宏观调控需要把握的基本点,应注意以下几项;

  一、国民生产总值增速8%左右。

  二、通货膨胀率3%左右。

  三、投资增速20%左右。

  四、80%的企业都能盈利。

  五、工人的收入稳步增长,失业率5%以下。

  基本目标,国家为企业创造良好的经营环境,以增加国家税收,企业盈利,工人增加收入。

  宏观调控的基本抓手

  中国进行宏观调控的手段要比美国多,美国只有货币政策,中国除货币政策外,还有国家直接投资。国家投资的基本范围:

  一,优化生态环境。

  适时启动大西线南水北调工程,采取综合措施治理利用沙漠。

  适时启动“一道一极”工程。

  二,基础设施建设。

  高速公路,高速铁路,现代航海,现代航空,现代通信,高压电缆,油气管道,及一切事关生产生活的基础设施。

  三,高科技研发。

  基础科学与应用科学,国家、集体。个人共同发展。

  国家宏观调控成为可能

  现在还有人要“划分人类认识的边界”,把市场神圣化,以任由、放任、纵容市场的一切恶。

  我们认为,人类能够认识、利用、改造自然(包括社会、经济、政治等)。

  还是毛主席说得好,实践,认识,再实践,再认识,循环往复,以至无穷,而实践和认识之每一循环的内容,都比较地进到更高一级的程度。

  随着实践的不断深化,人类的认识是无穷的。

  (为更快、更高效的表达意见,将以前的博文裁剪于此,敬请谅解)

  2018、7、18

相关文章