当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

江西“殡葬改革”切莫砸了棺材,伤了民心

2018-08-01 14:37:47  来源:唱红歌  作者:清哲木
点击:   评论: (查看)

  革命老区江西最近在搞“殡葬革命”,方式非常暴力:执法队进村把老人准备的棺材收走,成堆放在一起用挖掘机毁掉,砸成木头渣渣。

  这些老人十分愤怒,有的默默流泪,有的失声痛哭,还有的跳进棺材不出来,要跟棺材一起“走”。

  我从小在农村长大,非常能理解这些老人的心情。在那些垂暮的农村老人眼里,一副寿棺就是他们在人世间最后的归宿,也是他们死后的居所。很多老人甚至提前几十年就做好了棺材,刷上一层层黑漆,郑重地停在自家的堂屋里,待“走”的时候有一个安身之木。

  土葬,有根深蒂固的人文情怀,中国五千年的文化,土葬也是民俗文化的一部分,几千年来都相安无事,尊重了这一社会约定俗成的风俗,笔者不知道,为什么到了现代如此文明的社会环境下,相关地方竟然对土葬要“移风易俗”,难道现代人比古代人更加聪明了?那为什么到现在也没有搞出“五大发明”来?天天折腾在老百姓的生老病死上,做这种文章的意义何在?老百姓“后事”你还要折腾啥?

  殡葬改革,不是暴力运动,起码要尊重民意,循序渐进的引导,而不是靠一时的蛮干,执法队进村把老人准备的棺材收走,一副棺材也得好几千元,有的甚至是老年人一辈子的心血,江西相关地方这样做的动机是什么?是故意挑衅党和群众的关系还是别有用心摧毁党在人民群众中的良好形象?难道你们不知道什么是人性和人心吗?

  在此次砸棺运动中,不但让相关村民感受到“大兵压境”,更可能会让传统人伦与地方利益带进狭路相逢的危机,引起怨声载道的民意,这是国家需要重视的行为,江西砸棺和臭名昭著的河南周口的平坟运动一样,都可以列为恶劣行政的典型。当时新华社发表评论称,没有一种改革,要以逼死人为代价,直斥这种改革违反人道,是假改革真恶政。无论是移风易俗的需要,还是践行生态、环保的发展理念,殡葬改革需要以人为本体现民意情怀。如果连民意都不顾,我们要这样的改革干嘛?现代社会,任何公权力行为的正当性,都不能只靠目标正确来背书。如果缺乏对公序良俗的尊重和对法律程序的遵循,不仅成效难以保障;也可能重伤“人心”。

  江西相关地方政府用强权剥夺老人的“后事”,砸棺毁木,这是一种彻头彻尾的野蛮行径,夺棺砸木,手段之蛮横、行政之粗糙、治理之无方暴露无遗。这种强行夺人私产、罔顾权属人意志强迫置换私产的霸道行径,只会导致社会矛盾叠加,留下民众对社会不公的愤恨,对政府的怨怼。这一切一再暴露出江西相关地方政府公信力的低迷。社会治理,本来就是一个民心工程,因为治理的目的是为了民众更好的生存。但是,如果实现治理的实际手段恰与这个目的所描述的愿景相逆,那么,这样的社会治理——如果还能称为治理的话,就是一个失败的治理。毫无疑问,江西这种硬性夺棺而后强行毁坏的丛林手段,不论目的多么正确,不论宗旨多么动听,都是悖民意、失民心的治理,都是在快速累积民众对行政的不信任。这些基层乱象,折射地方政府公共治理理念和技巧严重滞后。主政官员的恶政行为,严重背离习近平总书记的“民心政治”理论,成为制造社会不稳定之源!基于此!呼吁党中央国务院启动问责机制,厘清江西怨声载道而强推的砸棺运动行政究竟出于什么动机而为?

  无论如何,为了推行火葬强制收缴棺木的行为都是违法的和不人道的做法,与建设法治政府也是背道而驰。相关政府和政府工作人员不能以目的正当和合法来掩饰其过程的不合法,程序与过程不正当、不合法,就没有合法和正当可言。

相关文章