当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

中美收入与商品价格差距

2018-06-19 06:45:01  来源:搜狐  作者:蔡慎坤
点击:   评论: (查看)

  为什么在中国发展迅速的今天,GDP和外汇储备达到前所未有高峰,而中国最普通的劳动者们却感觉日子越来越难过。他山之石,可以攻玉。我们还是跟美国的情况做一个对比,或许可以找出其中的原因。

  一、商品价格

  在美国,超市众多,各种商品琳琅满目,许多商品的价格都比中国的超市要贵二成左右。但华人超市例外,一般华人超市规模都不大,销售的大多是产自中国或亚洲其他国家的商品,许多商品的价格比中国的超市还要便宜。

  1美元能派上很大用场,比如6包方便面(在中国这样的方便面一包要卖3元人民币)或三碗桶装速食面(这样的速食面卖5元人民币一碗),或十来个橙子,或一袋葡萄,或二磅香蕉,或十个鸡蛋,或一瓶牛奶,或几个面包,或一把青菜……许多产自中国的商品,比如拖鞋、浴巾、T恤、餐具等等,质量比国内销售的好很多,价格却明显比在中国买要便宜。

  但在诸如梅西百货这样的大商场,如果没有赶上打折,里面销售的东西跟国内大商场相比,价格没有多少优势。只有那些在国内被视为奢侈品的名牌服饰、皮具、手表、化妆品要比国内便宜二三成。美国的城市周边有许多大卖场和工厂店,那里销售的商品比城里又要便宜四分之一,很多美国家庭喜欢在这些地方大包小包的购物,许多来自中国的游客也喜欢在这些地方选购各种名牌商品。

  美国满大街都是汽车,无论是新车还是二手车,价格都比中国便宜很多,国内一般在200万元左右的豪车,在美国不会超过10万美元,而一辆2.0排量的韩国车在美国的价格跟国产1.5排量的汽车价格相当,一般的中型汽车价格介于2-4万美元之间,5万美元可买到在国内100万左右的汽车。二手车的价格就更低了,即使是不满一年的九成新汽车,价格至少要比新车便宜一半以上。

  美国市场上销售的各种型号的汽油和柴油,随国际油价涨跌波动,但每升比国内要便宜2元人民币以上。

  至于房子,可比性不是太大,由于所处的城市位置不同,价格差异很大。除了极少数顶级豪宅很贵以外,一般的别墅比中国北京、上海、广州的别墅价格至少便宜一半以上,除纽约外,一般城市的公寓价格至少比中国一线城市要便宜一半。

  二、中美收入与商品价格差距的形成

  1、中国的低工资与美国的高工资

  中国的低工资和高物价结合在一起,美国的高工资和低物价结合在一起,这就使中美两国实际收入之间的差距,要远远高于货币收入之间的差距。

  1980年美国人均收入是10,200美元,中国是190美元,相差约54倍。由于中国是低工资低物价,所以当时在收入相差54倍的情况下,中国人也如同美国人一样,独自一人就能够养活一家四、五口人。2014年美国人均收入54,629美元,中国是7,575美元,差距在缩短,可是,在实际生活中,美国人仍然能够独自一人养活一家四、五口人,而中国人夫妻俩一起没日没夜地干,养活一个孩子都很困难。

  为什么中美两国货币工资之间的差距在缩小,而中国人供养家庭的能力在下降?甚至下降到了夫妻二人做工养活一个孩子都困难的状况? 这种状况不仅在中国,即使在世界工业发展史上,也是绝无仅有的罕见现象。原因是中国的物价在向西方国家看齐,而国人的收入水平又没有出现大幅增长,从而使国人养活家庭的能力下降到历史最低水平。如果没有所谓的灰色收入和黑色收入,在中国即使官员也会过得很艰难。

  2、中国的低价出口和高价进口导致巨额财富外流

  按照摩根·斯坦利提供的数据,中国商品在美国的零售价格,高于出口价格4倍。可是,即便高于出口价格4倍的零售价格,仍然低于国内同一商品的零售价格。可见中国出口商品价格之低,已经低到了何等惊人的程度,由此形成的巨额财富转移该是多么惊人。

  中国改革开放的确给西方国家带来了翻天覆地的变化,30多年前西方国家是高工资高物价,中国则是低工资低物价。中国改革开放的奇迹之一,就是在中国和西方国家之间进行了分配关系的重新组合,把西方国家的高物价与中国的低工资结合在一起;把中国的低物价和西方国家的高工资结合在一起;进而形成了西方国家高工资低物价,而中国是低工资高物价的经济现象。

  3、高税收推高了物价,并且导致了官富民穷!

  税收畸高是导致中国高物价的另一个原因,中国税收占消费品价格的比重高达64%,而商品本身的比重只有36%,中国老百姓每购买100元的商品中就包含有64元的税收,超过商品本身近1.8倍。如此惊人的高额税收加到商品价格里面,自然会造成物价高高在上。

  4、以买美元(购买外债)为目的出口,造成财富外流和造成国内人民币对内贬值对外升值!

  对于中国老百姓来讲,还要承担因出口商品造成的巨大通货膨胀的损失。中国每出口1美元商品,国内就要按照汇率比大约1比7来增发7元人民币来平衡,目前中国外汇储备2.3万亿美元,国内由此增发的人民币超过16万亿元,相当于2008年3.4万亿市场货币流通量(M0)的近5倍,这些由出口结汇投放的巨额货币,全部以通货膨胀的方式转嫁到老百姓头上,造成老百姓手中货币的大幅度贬值,物价自然会相应大幅度上涨。

  中国出口商品越多,赚取外汇越多,老百姓就越倒霉。如果中国不出口商品,而是用于国内百姓生活,既能够提高人民生活水平,又不会发生对外财政补贴;或者退一步来说,如果中国出口商品白白送给外国,不收取美元,国内也就不会增发人民币,货币也不会贬值,中国老百姓的损失也会小一些。

  可现在却是,生产的商品出口到了国外,由出口商品换取的美元也借给了国外,而把由此增发的人民币留在了国内市场上,变成了没有任何商品做基础的“纯粹废纸”。由于这些增发的“纯粹废纸”与现有货币一样流通,必然会造成现有货币大幅贬值和物价大幅上涨。结果就是中国老百姓不仅损失掉了出口商品那部分财富,连手里的货币财富都在遭受贬值损失。

  反观美国情况恰恰与中国相反,美国市场上的货币流向了中国,中国的商品流入了美国市场,由于市场上货币减少商品增加,必然导致物价稳定,美国老百姓手里的钱便能购买更多商品。再加上流向中国的美元又通过中国购买美国国债的方式回流到了美国财政部,美国财政部可以用中国的这些钱来增加公共供给,能够进一步降低物价,提高美国老百姓的购买力。

  这就是中美物价存在明显差异的原因,也是美国高工资低物价中国低工资高物价的秘密。

  原作者:蔡慎坤(部分敏感段落有做删节修改)

相关文章