当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

此时此刻,让我想起赵本山

2018-02-19 23:33:40  来源:唱红歌  作者:清哲木
点击:   评论: (查看)

  今年的春晚,象往常一样我并没有看,这几年的春晚对于我来说,吸引力远远不如往常。虽然在春晚的次日,相关媒体报道出如何如何的收视率,但,我相信对于春晚来说,收视率不代表我们真正的欣赏了这台节目,譬如,我虽然没有看春晚,但是在除夕的夜晚,我家依然要把电视节目毫无条件的让给春节联欢晚会,因为,这是几乎是几十年来培养的一个约定俗成的“风俗”,就象我们春节要说些祝福的语言一样,春晚某种意义来说也是现代社会春节一个必不可少的“风俗。”

  

  说实话,这几年的春晚越来越不象春晚,在正能量过溢的语境下,春晚依然没有放过这个表现方式,不过,这没有错,中国的老百姓从一上学就有政治课,一直到死,几乎一辈子都在接受政治教育。每天雷打不动的新闻联播,一年到头,从早到晚,在政治宣教功能上,春晚把“中国复兴梦——传统文化复兴”这样一条逻辑链串在一起,创意是很不错,在正能量宣传效果上也无懈可击,但,我总觉得缺点什么?那种让人翘首以盼的期待已久违了,又让人无比怀念,那就是与我们相伴了几十年的赵本山忽然在这个节日让人异常怀念起来。

  狗年春晚结束了,我不知道,今年的春晚引起多少“笑果”,但我们愈发怀念曾经活跃在这个舞台上的老面孔,特别是已经缺席央视春晚6年的赵本山。 看多了这几年宏大精致的套路后,李诞说过的那句话:“幽默其实不用高级和深刻,好笑就行。”像是一记时空的耳光。打在很多人的脸上,几年前,我也随主旋律批评过赵本山的“低俗”如今感觉非常荒唐和无知,扎根于心底里的欢歌笑语,老赵陪我们度过了多少个让人捧腹大笑的春节,让我们如此在除夕之夜,翘首期盼?而这些,恍若昨日,又离我们渐行渐远。

  

  在今年春晚之前,曾有消息指出,赵本山将会参演狗年春晚,不过很快这个消息就被辟谣了。之后,我看到一个视频;61岁的赵本山带着自己的家人回到自己的老家莲花乡过年。人生从辉煌到落寂,再到心灵的回归,我觉得赵本山更加沉浸于岁月带来的宁静和美好。这大概也是人民想念赵本山的原因。因为他的作品始终接地气根植于生活中的土地,无论他《卖拐》、《不差钱》、《钟点工》、《功夫》那一个作品不是”忽悠“得大家开怀大笑,津津乐道?

  

  赵本山的智慧是劳动人民式的,这种鲜活的生活被艺术化带进了春晚节目里——一会儿是送水工,一会是隔壁的老大爷黑土、一会儿又化身大忽悠,但万变不离其宗的是生活气。舞台那些诙谐算计和小得意,那一样不是生活中的寻常之物?这和低俗又有什么关系,难道现实生活不是这样吗?艺术家的创作,来源于生活而高于生活。我们想念赵本山,也是怀念曾经那个接地气的春晚。如今的央视春晚舞台华丽技术先进,但如果没有了对普通民众的内心关照,而只是一味追求宏大绚丽,终究也是没法打动人心。

相关文章