当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

疫苗之殇岂能阻断国产疫苗前进之路?

2018-07-27 10:37:13  来源:唱红歌  作者:梁颖
点击:   评论: (查看)

  一波未平,一波又起。继狂犬病疫苗记录造假,又爆出长春长生生物科技有限公司百白破疫苗失效。7月22日国家药监局负责人向公众介绍长春长生狂犬病疫苗案件有关情况以来,各省市都对长生疫苗进行召回,据统计山东召回的疫苗中有99%未达标,这一数据,令人感到恐惧。问题疫苗,威胁的不仅仅是每一个孩子,每一个家庭,更是祖国的未来。

  每一个疫苗失效的背后都可能是一条生命。疫苗失信比没有种疫苗还可怕,回顾关于长生生物的前世今生,令人唏嘘不已。掌握中国疫苗半壁江山的长生生物是许多地方疫苗的唯一供货方,就是让国家、让大众如此信任的公司竟然造假了,这无异于残害生命!不禁让我想到“三鹿奶粉”事件,播种疫苗本身是件好事情,目的就是让家长们放心,让孩子们健康,可现在初衷“黑了”,结果又如何保障?

  接二连三,25万只问题疫苗击溃民众信心防线,黑心企业如何换民众心安。据调查2017年11月长春生物就曾被查出百白破疫苗不合格,但仅被罚款344万元,没有任何责任人被抓,也没有人坐牢,说明我们的监管体系还存在漏洞,处罚力度相对较弱未对违法企业起到震慑作用,在金钱的诱惑下迷失初衷,这样的企业必须严惩,监管体系再严密,也可能会出现这样那样的问题,只有切实将诚信二字落实到企业生产之中,才能从根本上杜绝“问题疫苗”。生命须敬畏,孩子的生命更需珍惜。

  重拾信心,依然要选择相信。“问题疫苗”的出现令人痛心,但我们不能一味否认国产疫苗,愤怒之后应有反思。国产疫苗的贡献不可否认,发生这样的事情,我们每一个人都不希望看到,但我们必须选择信任,因为只有相信才能创造未来。回顾国产疫苗发展的这几年,确实不易,长生生物给大众带来的影响是破坏性的,这种破坏性现有扩大化之势,对国产疫苗更是存在毁灭性的打击。我们应该愤怒,应该争取严惩,应该捍卫法律权威,但我们不能因此就全盘否定,而是应该选择信任,相信国家监管体系更加完善,相信国产疫苗的明天。

  疫苗之殇岂能阻断国产疫苗前进之路?国产疫苗存在问题,激起民愤,疫苗的前进之路也象征这我国医疗制药的前进之路。存在问题并不可怕,怕的是听之任之,再出大错。法制的日益完善,企业良知犹存,相信国产疫苗的明天能为更多的民众服务。

  感谢您的阅读!

相关文章