当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

亿友公益不是雷闯性侵的遮羞布

2018-07-26 14:19:09  来源:唱红歌  作者:郭喜林
点击:   评论: (查看)

  做公益事业者,必须心底无私,才能赢得天下人的信任与支持;做公益事业者,必须志同道合,童叟无欺,才能团结一切可以团结的力量,才能让公益事业始终坚守从善从德的理念,才能让从事公益事业者在遵纪守法的前提下受制于法律法规约束,并敬畏法律权威与尊严。如果某些人属于人面兽心,言行不一,并企图利用公益事业方面的某些便利条件性侵女生,这不仅是不能容忍的,而且应当依法予以严惩,绝不姑息。

  据新京报7月25日报道,7月23日,赵欣(化名)爆料称三年前被知名公益人士雷闯性侵。对此雷闯回应,承认文中事实,愿承担相关刑事责任,正考虑自首。他还称两人是恋人关系,赵欣则表示否认,并提到保留对雷闯相关言行进行法律追诉的权利。雷闯是全国首位拿到从事食品行业健康证的乙肝病毒携带者,后发起乙肝互助公益组织“亿友公益”并成为法人代表,被称为“乙肝斗士”。

  雷闯既然愿意承担法律责任,受害者赵欣女士就应当鼓起勇气,依法追究雷闯的法律责任,绝不能让这个披着人皮的色狼逍遥法外。只有对那些道貌岸然的伪君子依法实施零容忍,才能让我们的法治社会为和谐文明的新风尚提供强有力的支持;只有依法对社会公益事业实施监管,才能让社会公益事业真正步入法治化管理轨道,才能让社会公益事业为中华民族伟大复兴的中国梦做出应有贡献。

  坦率地讲,亿友公益绝不是雷闯性侵女生的遮羞布;坦率地讲,即便是雷闯在公益事业方面曾经获得过各种荣誉,那也不能成为雷闯性侵女生的保护伞。当雷闯在公益事业方面取得社会公认的时候,应当谦虚谨慎,不骄不躁,才能让他在非凡复杂的社会生活中出污泥而不染;当雷闯在成绩面前骄傲自满、沾沾自喜,目无法纪的时候,那就等于雷闯是在为自己挖掘坟墓。所以,尽管雷闯曾经被称为“乙肝斗士”,但是那并不是他凌驾于法律之上的敲门砖;所以,雷闯性侵女生的罪名一旦被警方确认,他就必须承担法律责任,而不是他愿意不愿意的问题。

  作为公益事业的追求者,必须以自己的人格尊严和公认的道德品质做保证,才能赢得公众的充分信任与大力支持。正如鲁迅先生所说“伟大人格的素质,重要的是一个诚字。”如果雷闯践踏了社会公德和法律权威与尊严,他让公众信任的人格素质必将不复存在。而且,有不少人会觉得自己上当受骗了。

  在这种情况下,雷闯的亿友公益能不能经得起公众的质疑,能不能经得起依法审计监督,也会成为公众所关注的焦点话题。由此可见,任何组织和个人是不能凌驾于法律之上的。只有时刻敬畏法律权威与尊严,并让自己受制于法律法规约束,才能遵纪守法,不犯任何错误。如果触犯了社会公德和法律底线,雷闯就必须受到依法严惩。而且,无论是亿友公益,还是“乙肝斗士”,都无法成为雷闯性侵女生的遮羞布和保护伞。因为,法律是维护社会公平与正义的天平,绝不允许任何人肆意践踏。

相关文章