当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

东北为什么沦陷得这么快?

2018-07-26 14:35:09  来源:微信“地球知识局”  作者:书剑为酒
点击:   评论: (查看)

  中国东北在地缘上是一个相对独立的单元,但在这个板块内部,主要的构成单元是大量大面积平原,利于大军纵横驰骋而不利防守。在陆上,与东北有接触的强权又很多,易受来自不同方向的攻击。

  明清持续半个世纪在东北的争夺是王朝鼎革的前奏,清圣祖时期对外东北的巩固和对沙俄侵略的反抗则预示了大清稳定统治的到来。可惜到了清朝末期,对东北地区长期进行的封锁政策让中央对东北的控制力空前衰弱。

  来自俄国和日本两个方向的势力开始露出了爪牙。

  俄国人的獠牙

  俄国对南方出海口的渴求是贯穿这个国家历史的主线之一。因此俄国在清朝政府内交外困之后频繁出击,得到了外东北庞大的领土。这是中国在近代损失领土最多的时期。

  如今恢复的国土拿回来都不容易

  然而黑省还是没有出海口

  三国干涉还辽之后,东北地区的形势更加复杂。1898年,中俄签订《旅大租地条约》,俄国强行租借了旅顺和大连,获取了修筑哈尔滨到大连的中东铁路支线的特权。

  1898年的旅大租地条约

  俄国在这个时期开始制定了所谓的 “黄俄罗斯计划”,即动用各种手段将中俄边境从已有边境推进到乔戈里峰到海参崴一线。这个野心勃勃的计划一旦实现,中国的北方将会无险可守,全面洞开,把京城顶上军事前线。

  最悲观的情况……

  1900年,中国爆发义和团事件,俄国借口平乱出兵占领东北。大清只得引入日本的力量控制东北,1904年的日俄战争由此爆发。

  说是保清灭洋

  实则不知道究竟干了些什么

  日本在俄国人面前流尽了鲜血,但是最终战胜了俄国。日俄两国签署的《朴茨茅斯和约》中规定,俄国承认日本在朝鲜享有卓越利益,并将旅顺口、大连湾并其余附近领土领水租借权转让给日本;中东铁路南线之由长春到旅顺口的铁路及附属权利转让给日本。

  日俄双方代表

  1905年9月5日

  通过此战,日本把俄国人的势力驱赶到了北满地区,牢牢地抓住了南满地区的权益。日俄两强在东北的固定利益于是成为了定局,中国人自己反而无从干预。中国的国运走向,尤其是北方的主权安危,由此便系于两个外人之手。

  满洲铁路的南北划分

  从实际上说明了俄国和日本对东北的控制中国无奈成为了棋盘

  张黎导演拍摄的年代剧《少帅》中有句台词:东北的形势就是身处日俄两大帝国主义列强中间。这是当时东北当政者面临的最大难题。能够处理好这对关系,便能够掌握东北,处理不好,东北一定会局势混乱甚至是崩盘。

  东北乃至国家安危

  系于这对父子之手

  奉系集团的崛起和陨落便是直接的明证。

  张作霖是一个出身低微的人,在俄国出兵东北时拉起了一支保安队,这成为了他后来变成东北王的最基础力量。在张作霖的早年生涯,日俄两国互相争夺对东北的控制权,大打出手全无信义可言。这让他清楚地认识到,拳头大,枪杆子硬,有人撑腰,才能在东北站得住脚。

  谁拳头大听谁的

  好像是一种特殊的文化基因……

  所以张作霖在面对日本时选择了十分聪明的利用态度:他尊重日本在东北的既得利益,以此交换日本对奉系的支持。奉军曾经长期聘用日本人做顾问,日本与北洋政府签订的诸多条约也都是由张作霖来协调和落地,奉系用人也以知日派为主,比如总参议长杨宇霆。这一切,都让日本在南满的势力逐渐做大。

  杨宇霆早年跟随老张打江山

  后来自命不凡不服小张结局挺惨

  而日本也对张作霖的支持投桃报李。1916年,日本从朝鲜银行贷款300万元支持张作霖整理财政。在张作霖谋求从奉天省督军跃升为东三省巡阅使时,日本出兵东北,刻意制造外交事件给北洋政府施压,替张作霖背书。

  同时张作霖对俄国的态度则要谨慎很多。俄国十月革命后,张作霖对白俄和红军在东北的争端秉承中立政策,还收编了一些白俄残余势力。等到苏俄彻底稳住国内政权后之后,张作霖则支持了苏俄全盘继承沙俄在东北的利益,以免苏俄借着革命之风继续主张在东北的利益。

  弗拉基米尔·伊里奇·列宁同志

  对原沙俄在东北的利益主张是很明确滴

  对俄国的势力范围保持敬重,对日本保持柔性外交政策,这是张作霖处理东北外交问题总的路线,他也因此获得了巨大的收益。日本文官政府相信,张作霖可以作为日本在东北利益的代言人,必须帮助张作霖在中国的军阀斗争中取得优势。

  枭雄的陨落

  等到时间进入1920年代之后,这一切开始缓慢变化,日本逼着中国签订《二十一条》证明其灭亡中国的野心不死,而整个中国民间则开始掀起反日的浪潮。而日本,也发现自己并不希望有任何一个强力人物强大到足以统一中国。

  包括日本接管德国在山东的权益

  延长租界期限和要求公权力机关加入日方人员等

  这和张作霖的理想背道而驰,从成为东北王开始,张作霖的梦想就是入主中原。但是看起来,日本只会支持张作霖在东北的统治,所有要涉足关内的事务都得不到日本人的首肯。失落的张作霖开始用更多的拖延和两面派做法来对付日本。

  比如日本梦寐以求的在东北的自由通商的权利、自由开矿的权利以及进一步扩充其铁路网的计划都在张作霖日复一日的拖延中化为泡影。

  只要我老帅在一天

  就要拖住日本人一天

  但是日本依然对张作霖抱有期望。

  1925年,奉军在获得巨大发展之后突然迎来了郭松龄倒戈事件,手握七万奉军精锐的郭松龄一路从河北滦州打到了奉天的新民,眼看着就要占领奉天。奉军的老派力量在郭军面前毫无抵抗能力,张作霖一度准备逃到大连的日本租界。日本关东军在获得了商租权和筑路权许诺之后拔刀相助,让张作霖起死回生。

  郭松龄兵败后,被曝尸三日

    在中国的文化背景下可以说是很惨了

  这场兵变背后的苏联势力让张作霖感到恐惧,也助长了他一定要进关与北伐军一决高下,并尽快控制全国局势的决心。

  1926年,张作霖来到北京,他此行和多年宿敌吴佩孚握手言和,并且和另一北洋军阀孙传芳排排坐,商定组织 “安国军”。随后,他在北京就任北洋军政府陆海军大元帅,代表中华民国行使统治权,成为北洋军政权最后一个统治者。

  受封中华民国安国陆海军大元帅

  走上人生巅峰

  这一时期的张作霖,虽然受了日本的救命之恩,但仍然不愿意将主导权大量转交给日本。日本许诺可以用中国的利益,来换取日本出兵将北伐军挡在黄河以南——当然这背后是日本担心奉系无法阻挡北伐军,可能让北伐军进入东北,与日本争权。但看穿了日本意图的张作霖依然拒绝合作。

  于是,日本的关东军一些中下层军官决心铤而走险,干脆干掉张作霖,让关东军出兵占领整个东北。

  1928年,北伐军大举进攻,奉军果然全线崩溃。1928年6月2日,张作霖声言退出北京。1928年6月4日晨5时许,当张作霖所乘专列驶到皇姑屯附近的京奉、南满两铁路交汇处桥洞时,被日本关东军预先埋好的炸弹炸毁。这位乱世枭雄身受重伤,当日逝世,享年53岁。

  老帅没了……

  一将无能而累死三军

  张作霖去世之后,由年轻的少帅张学良掌握中国东北的权柄。然而此时的东北已经关闭了对日俄柔性外交的大门。

  帅小伙

  但好像容易热血冲昏头

  而苏联方向的局势也不乐观。当时的苏联正在进行农业集体化,民众疲敝、生产停滞、国库空虚,张学良判断此时正是从苏联手中收复北满州铁路的良机,发动了中东路事件。没想到苏军在远东势力尚存,奉军反而丧师失地。最终东北方面和苏联签订《伯利协定》,苏联在北满的优势地位进一步得到巩固。

  中东路事件时苏联红军掳获的东北军旗帜

  督战队自己都跑了,可以说是惨败

  曾经长袖善舞,活跃于两强之间的奉系,由于首领更替变成了一支不理智的力量,四处激怒对手。

  此时中国国内则爆发了中原大战,各方势力均衡,谁掌握住了奉系集团的援助,谁就能统一中国。张学良判断局势后通电拥蒋,为蒋的胜局锦上添花。1930年,张学良走向了他人生中的巅峰时刻,成为中华民国的海陆空军副司令。

  谁敢拦着我易帜?

  但仅仅一年之后的9月18日,关东军就趁着东北军主力调往关内的机会,发动军事冒险行动,出兵攻打沈阳城,并迅速出兵整个东北。

  中东路之辱带来的两个悲惨后果开始发作:一是年轻的少帅连抵抗的勇气都没了,二是苏联对东北的局势不管不顾,制衡日本的力量实际上不复存在。所以东北军在面对日本的军事冒险时干脆选择了不抵抗。于是,东北数千里锦绣河山,白山黑水,在100天的时间里就被日本全面吞并。奉系集团也在丧失东北这块地盘之后逐步走向衰亡。

  918事变

  日军装甲车侵入沈阳

  这是日本全面侵华的预演,也是其所谓对满蒙生命线的激进政策。

  之后的历史证明,东北这块土地在中国面对外敌时是多么重要。被各方垂涎的东北,正因为此也得到了各方的庇护和关照,只要能够八面玲珑地处理好与列强的关系,就能作为中国势力插入欧亚大陆远东的一根楔子,制衡外敌。

  苏联在八月风暴行动中出兵

  中国东北并击溃日本关东军

  而一旦东北在实力不足的情况下主动挑衅对手,则会使国内面对强敌时没有充足的准备时间。以那个时代来说,东北的失陷让中国一开始就面临了与日本的大决战……

相关文章