当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

物质、意识与哲学——我的共产主义观(1)

2018-07-17 10:57:33  来源:唱红歌  作者:忠魂
点击:   评论: (查看)

  恩格斯说,物质与意识的关系问题,是哲学的第一问题。

  仔细想想,这句话说得很有意思。

  突出了哲学的重要性,通过提出“物质与意识的关系”这样的说法,将物质与意识由此将整个世界包含在哲学所涵盖的范围中;

  第二、物质与意识的关系,这个提法也有很有意思:将意识对立于物质,即使不用“独立”这个词,也极大地提高了意识的哲学地位:意识居然作为(是)物质的对立面!无论对物质与意识谁是第一性的回答如何,仅仅承认意识是物质的对立面这样的说法本身 ,就极大地提高了意识的哲学重要性。

  恩格斯也说过真理是需要发展的。关于意识,一百多年中在科学方面取得一些进步,因此对于物质与意识关系的哲学,可以也应该进行进一步探讨。

  首先必须说,意识本身并不独立于物质,是属于物质的。它本身就是物质性的。

  没有脱离物质的意识,没有在空中飘荡的意识,没有证据表明宇宙中存在独立的、抽象的、不依附于物质的绝对意识。意识尤其是活动着的意识,总是依赖于大脑尤其是人脑这种物质。知识、理论总是依附于具体的个体的人而存在,通过交流教育等方式一代代人传递。脱离了人,不能说存在真正意义上的意识。而大脑以及人本身,不能说不是物质的。

  因此,不能将意识独立于物质。“物质与意识的关系问题”作为哲学问题,本身是一种哲学抽象。必须牢记这种提法需要前提条件才是正确的,即假设意识对立于或者说独立于物质,而这样的说法,其目的是为了进行研究,是一种假设。

  其次,意识到底是什么?可以说,意识是物质的一种属性。简单说,同说“颜色是某种物质的属性”完全相同,意识也是某种物质的属性。复杂点说,意识是一种特殊物质即人脑的特有属性。人脑这种特殊的物质,具有一种特殊的属性,即能够反映和认识物质及其运动,对物质运动的因果关系能够进行反映和认知和利用。

  需要注意的是,意识只是属性!它并不是物质本身。人一旦脑死亡,意识随之消失。就如同颜色发生变化或者说人的青春消逝一样,物质由于运动变化,导致其属性变化。再比如说,通过生活或者学习一个人的认知发生了变化、意识发生了变化,也就是人脑这种特殊物质的某种属性发生了变化。(当然属性的变化也必然有其物质变化的物质基础,但这点不是这里要说的重点。)

  总结而言就是,从科学角度说,意识就是一种特殊的物质的奇特属性,如此而已。

  接下来再回到哲学。

  首先,必须认识到,哲学自身就是意识的一个种类,它是意识的一种。它本身就是从属于意识,不能脱离意识而抽象存在。不能认可宇宙中存在独立的、绝对的、抽象的哲学。

  强调这个的原因在于,将物质与意识的关系问题、由此将物质与意识,全部涵括在哲学范畴之中,这样做的目的或者说这种说法成立的前提条件,仅仅是为了认识和探索这个世界。这样的说法本身,存在着将哲学抽象化和绝对化的危险。原因很简单,哲学仅仅是意识的一种,即使它吸取全部意识的精华,但也并不能替代全部意识本身,更不能替代物质。就像科学实验研究科学技术,其目的仅仅是为了探索更好地实现生产活动的方式方法,科学技术并不能代替生产活动本身从而取代生产活动本身的重要性,甚至取代唯一具有主体性的、活动着的人本身的重要性,是一样的道理。

  其次,哲学到底是什么?哲学的定义向来模糊,哲学家语焉不详,通常用爱智慧、使人聪明的学问等笼统地比喻性说法。马克思哲学也并未对哲学概念进行规定。

  那么什么是哲学呢?我认为,哲学是人们对物质世界的猜测性的认识,将这种认识总结为理论就是哲学。

  通俗地说,无论怎样每个人都有自己的或粗浅或高深的哲学,比如人们生活中会说到“人生哲学”。反过来说,无论是否意识到,每个人都不可避免地被某一种哲学所主导和支配。

  学术地说,哲学是包含着对物质世界的猜测性理论,也是包含着对猜测方法本身的猜测性理论,更包含对人这个由于拥有了意识而成为能动的活动主体的特殊物质的猜测性理论。

  之所以说哲学是猜测性的,是由于它是不可证明的。哲学是假设性和前提性的。它的真实性或者说真理性,源于人的物质结构本身,即感官、感觉、感受等物质器官的作用。我们认为一事物是“真实的”,是由于我们“感觉”到它是真实的。我们知道世界中物质的存在和运动,是因为我们“感受”到物质的存在和运动。如果没有感官感受,人们没法接受到物质作用的信息,就谈不上认识世界。这些感官感觉感受,都是人通过自身的物质性的器官直接实现的,不是通过逻辑证明来实现的。不同的人处于不同的环境等情况下,形成不同的感觉,因此就有了不同的哲学。

  需要注意的是,这样的说法仅仅是对“意识认识世界的机制”的解释,它并不能说明哲学是先验的、绝对的。相反,实际上,哲学应该并且最终总会根据科学的进步而进步,它将摒弃科学证明了的错误的猜测,提出和保留正确的猜测。

  说到这里,就必须再说说科学。什么是科学?科学也是一种意识。它是一种逻辑性的理论,它本身构成逻辑体系,也就是说反映着物质世界因果关系的体系。比如,如果通过理论的逻辑体系,能够由“甲”推断到“乙”,那么“甲到乙”这个逻辑过程就是科学的,而阐述这个逻辑过程的理论就可称其为科学。

  如化学中“碳加氧气燃烧生成二氧化碳”,这就是对自然界中这样的逻辑过程的理论阐述,人们称其为科学。这个是容易理解的,但问题是“甲”是如何来的?也就是说科学的前提条件是如何成立的?答案就是哲学,也就是人们对世界的猜测中得来的假设性条件。人们只是假设它成立。

  比如,在古代人们提出“金木水火土”五行学说来解释世界,那时,没有发现“碳加氧气燃烧生成二氧化碳”。而碳作为元素的存在,是近代科学家发现并阐述的,这个发现摒弃并证伪了“五行学说”的哲学假设,它将使这个哲学宣告错误。

  不过,科学最终并不能取代哲学。一方面,因为哲学吸收科学的成果。现在的哲学,不会认为世界是由“金木水火土”组成,相反,现代哲学将物质元素纳入其理论框架,从而取得自身的正确性。另一方面,由于科学作为逻辑体系必然有其逻辑起点,而这个起点,科学自身无法提供,只能源自于人们的猜测性假说,即哲学。因此科学离不开哲学。

  哲学是科学的指导,科学是哲学的基础。二者中,哲学代表意识性,科学代表物质性。科学建立在哲学的假设条件之下,哲学建立在科学的理基础之上。如同哲学不能代替科学一样,科学也永远不可能取代哲学。总体而言,可以说科学属于哲学,因为哲学吸收科学的最先进成果;但不能说哲学属于科学,因为哲学是假设、是不证自明,它必须依靠人这个主体自身,来决定是否接受其为真理。

  以上是本人的关于物质与意识、哲学与科学的一些观点总结。这些论述改写于本人著作的《基础政治学》,它是关于共产主义学说的理论。此理论目前已经公布于网络,具体可见于网址: http://gczyzx.com/equalism/ ,此理论目前还存有很多缺点和错漏,抛砖引玉,欢迎批评指正。

相关文章