当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

法盲:阶级斗争和法律

2018-02-21 10:22:16  来源:微信“旗帜日刊”  作者:法盲
点击:   评论: (查看)

  阶级斗争是一个阶级对另外一个阶级的斗争,不是个别人之间的矛盾和斗争,因此,阶级矛盾是不可调和的,不能依靠法律来解决,法律的作用和范围总是有限的。

  国家和法律的本质是阶级斗争不可调和的产物,是一个阶级保护本阶级利益,打击和削弱敌对阶级利益的工具。当两个对立的阶级的矛盾没有上升到对抗性质的时候,法律可以发挥一定的作用;当阶级矛盾爆发为对抗性质的时候,法律就彻底无能为力了。

  阶级斗争不是依照对方的法律进行的,或者说阶级斗争是依照本阶级的法律、违反对立阶级的法律进行的。

  在封建社会里的阶级斗争,不是依照地主阶级的法律进行的,是起义的农民违反了地主阶级的法律进行的。辛亥革命是违反了大清的法律才成功的,红军闹革命推翻蒋家王朝是违反了民国的法律进行的,革命本身就是最高法律,就是要突破已有的法律,反革命的也是如此,一切反革命的行为都是违背革命阶级法律的行为。

  在意识形态领域里的思想斗争、阶级斗争超出个人范畴的时候,就超出了法律的范围。如果法律法官站在敌对阶级的立场上,这个法律实际上已经被绑架了,不是本阶级的法律了。

  在阶级斗争的范围内,没有超阶级的法律,都是符合一定阶级利益的法律。此外,也有不属于阶级斗争领域的法律,例如交通法等法律规定就是这一类,但是它也是为一定阶级服务的。

  邻里纠纷、街坊吵架、家庭矛盾等都属于人民内部矛盾。这些矛盾通过积极的思想斗争和批评与自我批评来解决。抢劫盗窃、坑蒙拐骗等一些的民事刑事案件可以而且必须通过法律解决。

  阶级矛盾和阶级斗争在发生对抗时,没有谁是运用法律的手段。把严肃的阶级斗争问题当做简单的民事纠纷来处理,这本身就是个闹剧。混淆了矛盾的性质,实际是掩盖阶级斗争,一个阶级胁迫法律镇压另一个阶级。

  工农红军的长征也是依照自己的阶级意志进行的,无产阶级文化大革命的大批判、大斗争、大夺权是依照无产阶级的法律进行的,不是通过起诉和审判的传统法律程序来夺走资派的权力的。夺权斗争时,保护走资派的公检法就该砸烂,法律必须靠边站,不许保护走资派,只许站在造反派的一边,否则革命就无法进行。

  工人阶级下岗时,保护工人阶级的法律也早就被彻底砸烂了。新改的法律必须保护资改派,不许站在工人阶级的立场上,否则工厂就无法倒闭,一部分人就无法先富起来。

  对比夺权和下岗,可见法律这个工具的性质和作用,就是看它攥在谁的手里,由谁来掌控的,为谁利用,为谁服务。

  污蔑诽谤谩骂开国领袖和革命先烈,美化颂扬日本侵略者和美蒋反动派,早已超出学术范围和历史研究的范围,也不是一般的民事纠纷和学术争论,是赤裸裸的阶级斗争,还能受到一些法官的庇护,还有些人企图以法律的手段来维护各自的利益,太幼稚了。

  “只有承认阶级斗争,同时也承认无产阶级专政的人,才是马克思主义者”。(列宁)。

  与此相反,承认阶级斗争,同时却断然否定无产阶级专政的人,就是修正主义者。修正主义的法律是保护资产阶级的。

相关文章