当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

唐竹:毛泽东称赞邓小平“人才难得”手书分析

2018-01-18 11:38:57  来源:唱红歌  作者:唐竹
点击:   评论: (查看)

  上世纪九十年代以来,很多书籍、文章都提到:1974年12月下旬,毛泽东在长沙与前来汇报四届人大筹备工作情况的周恩来、王洪文多次谈话,在谈话中称赞邓小平“政治思想强”、“人才难得”。

  2003年12月,中国国家博物馆和中国人民革命军事博物馆各有一场纪念毛泽东诞辰110周年的展览,我前往参观,在其中一场展览中见到了毛泽东称赞邓小平“人才难得”的手书纸条;却让我对原有的宣传产生了疑问。

  

  

  一.纸条上写的是“人材难”而非“人才难得”。木材的“材”与人才的“才”并非同义字。毛泽东是文史大家,1974年他又没糊涂,写错别字的可能性较小,为什么要写这个“材”呢?

  二.这张纸条上没有“得”字,把这个字写上并不需要多长的时间、多大的力气,为什么不写上呢?难道说周恩来看到毛泽东称赞与自己关系好的人,欣喜若狂,怕毛泽东反悔,没等写完就一把抢走吗?这显然不合情理。

  三.即使没写完,总得留有写“得”字的空间吧?但“难”字右边并没有空啊!书法讲究布局,毛泽东是大书法家,大书法家写四个字没给第四个字留空,这可能吗?当然另起一行写也可以,但在布局上就很难看了。

  四.“难”字有二声和四声两个读音。如果没有“得”字,这里的“难”应该读哪个音呢?

  因此,仅凭这张纸条还不足以证明毛泽东称赞邓小平“人才难得”。为增强宣传的可信度,希望有关部门公开更多的原始材料。

相关文章