当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

最高学术殿堂的生存法则:“有权的就是任性,没权的只能认命”

2018-01-18 14:29:12  来源:唱红歌  作者:王化信
点击:   评论: (查看)

u=928633331,619729310&fm=27&gp=0.jpg

  本人与最高学术殿堂中国社会科学院打交道已经将近四十年。四十年的亲身体验告诉我:在最高学术殿堂潜藏着一条只可意会不可言传的基本生存法则:“有权的就是任性,没权的只能认命”。为什么会是这样?因为:

  1、“明规则似有实无,潜规则畅通无阻”无处不见。(详见本人博文:《中国学术腐败第一案——最荒唐的人才招聘》)

  2、“学术职称升得快,功夫全在学术外;无才无德无所谓,就怕无帮又无派”司空见惯。(详见本人博文:《职称评定造假蒙骗一条龙——再揭职称评定黑幕》)

  3、“三人成虎唬天下,成功就靠说假话;组织背后撑着腰,造假就得胆子大”成了百试不爽的成功秘诀。(详见本人博文:《中国学术腐败八大表现形式排行榜》)

  4、“学术造假的利益大于抢劫银行,风险小于树下乘凉”成了永存常在的现实。(详见本人博文:《学术造假和学术腐败获利大于抢劫银行,风险小于树下乘凉》)

  5、“上下左右挖国库,先买成果后买路;会买会卖路路通,不买不卖准没路”长盛不衰。(详见徐鲜梅博士的博文:《学界晋升定律:先买成果后买路,不买不卖定无路》)

  6、“原本一堆废弃物,摇身一变成‘巨著’;名利双收回头看,还是一堆废弃物”花样不断翻新。(详见本人博文:《高层次学科带头人的真实学术水平到底有多高?》)

  7、“年年都喊‘零容忍’”;天天都是‘零作为’”习以为常,难以更改。(详见本人博文:《反对学术腐败“零作为”》的深层次原因剖析)

  8、“有背景的,再没出息也不用发愁;没背景的,再有本事也无法出头”随处可见。(详见本人博文:《请中央纪委进行研究》)

  9、“大公无私只说不做;以权谋私只做不说”师徒传承。(详见本人博文:《拉帮结派误国太深!害民太甚!》)

  10、“局长主任排成行,装腔作势都在行;为民请命没办法,官官相护都擅长”成了常态。(详见本人博文:《社科院里多荒唐》)

  上述十个方面既保证了“有权的就是任性”,也造成了“没权的就只能认命”。不认命的当然还会有。那就只能是:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”!

相关文章