当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

何新微博问答(9):关于国际政治中的共济会与伊朗局势

2018-05-15 14:15:38  来源:微信“何新文史”  作者:何新
点击:   评论: (查看)

  何新微博问答(9):

关于国际政治中的共济会与伊朗局势

640.webp (30).jpg

  华纳德01-03 23:00提问

  尊敬的何老师:伊朗最近的动乱,是不是共济会的行动?按照它的计划,搞垮伊朗后,下一步就是中国?

  何新老家伙 回答:

  你问我共济会与伊朗近期局势的关系,关于共济会,我就借此机会说一点重要看法。

  虽然我多年研究共济会问题,但我并不赞成把世界上发生的一切事件的直接原因都归溯于共济会。

  共济会有很多神通广大的会员和掌门,这些掌门和会员很不简单,有不少人确有能力在全世界呼风唤雨。但是,目前仍并没有直接证据可以表明共济会是作为一个政治组织体系,而直接对现代世界政治事务进行操控的。如果我过去的某些著述给人造成这种印象,那是有偏误的。

  伊朗是一个具有伟大悠久历史文明的古国。古波斯历史与希腊、罗马、印度的伪造历史不同,它的考古与历史极为悠久。古波斯文明自古与华夏文明交往甚为密切。例如我曾经认为屈原《离骚》中提到的“奄兹”就是古波斯(即弇兹,又作奄兹、安兹、安自、安息,即古波斯,今之伊朗。参看何新著《离骚》解读)。

  中古以后古波斯伊斯兰化。但是伊朗的伊斯兰教派与西亚地区的以伊斯兰主流教派似乎多有不同。从地缘政治角度看,伊朗居于欧亚大陆的地缘枢纽位置且富产石油,所以极为重要。这个问题限于篇幅,目前在此就暂不深谈了吧。

  (2018-01-15)

相关文章