当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

顽石:老虎与生存环境(外一则)

2018-02-25 09:30:22  来源:唱红歌  作者:顽石
点击:   评论: (查看)

老虎与生存环境

  早两日,顽石看了一档解说华南虎生存状况的科普节目,电视里介绍说,华南虎是中国的十大濒危动物之一、国家一级保护动物,红色物种名录极度濒危,在野外已灭绝。2000-2001年,国家林业局和世界自然基金会进行的全国野生华南虎及其栖息地大规模调查,搜索过程中没有发现一只野生虎的身影。截至目前,全世界人工饲养华南虎数量仅有100多只。

  华南虎为何濒临灭绝?专家列举了若干理由,最主要的原因是生存环境恶化导致栖息地减少。

  顽石看了这个节目,若有所悟。

  华南虎属于原始物种,在地球上生存的年限应该有很长了,除了近几十年,漫长的人类历史中不仅从来没有那个时代禁止过捕虎,而且历朝历代都将降龙伏虎的人视作英雄,比如卞庄子、李存孝、周处、武松,他们打虎的事迹一直被后世传诵。可这样前赴后继地打虎,老虎却生生不息,而到了禁止打虎的年代,野生华南虎却不见了踪影,这不是很有意思的事情吗?

  原来打虎是不会导致老虎消亡的,只有改变生存环境才能使老虎灭绝。虽然环境恶化也是这几十年的突出特征之一,但顽石无意以此来臧否改开,我想到的是另外一个问题。

  现在不是将惩治贪污腐败喻之为“老虎苍蝇一起打”么?借鉴华南虎的存亡史,可不可以这样想,如果不改变贪腐的生存环境,无论用多大力气打,终归是“老虎”依旧在,“苍蝇”照常飞?

  

略谈文化多元

  有朋友告诉我说央视在普及佛教知识,宣传因果报应,要顽石写篇文章评论一下这个事。这类文章我以前写过,今天就简单补充几句吧。

  如果真有因果报应,为什么在信奉了上千年佛教的藏族,奴隶主一直都可以作威作福,而农奴却永远只能当牛做马?如果不是共产党,不是毛主席,依靠菩萨和活佛,这种奴役和被奴役的格局能改变吗?我认识的一位叫赤尔登的藏族大哥曾经这样对我说:“菩萨没有让我翻身解放,所以我不信菩萨,就信毛主席,信社会主义!”这几句话虽然很朴素,却闪耀着唯物主义的光辉;这位大哥文化水平不是很高,但他却比很多高学历高地位的上流人物更明事理,更有智慧。

  全国各地寺庙的香火越来越盛,尤其是逢年过节。据说,头香都被主要领导或超级富豪垄断了。颇有些讽刺意味的是,有些烧了头香的领导走出庙门不久就被双规了,是拜的不虔诚,还是菩萨不灵验?此为题外话。

  这几十年,以央视为代表的主流舆论阵地、文化阵地,不仅宣传因果报应,更是大力弘扬基督文化,以至于河南的一个国家级贫困县就建了六七十座基督教堂。鲁炜一个人的力量可没有这么大。

  就像人要梦想一样,人也需要信仰。不让信仰马克思主义毛泽东思想,那人家就信佛,信耶稣,信默罕默德,甚至信法L功,再不然就除了白猫黑猫什么都不信。

  一个社会可以也应该文化多元,但主流文化必须是健康的、文明的、进步的。新中国,本来已经形成了以马克思主义毛泽东思想为核心的红色主流文化,可在“多文化元”论的幌子下,红色文化被打压,取而代之的是西方文化、封建文化甚至邪教文化,社会由是乱象丛生。

  2018.02.24

相关文章