当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

安生:关于女德教育

2018-01-24 10:07:45  来源:乌有之乡  作者:安生
点击:   评论: (查看)

  解放前,有一种打着“国学”的幌子的民间组织——一贯道。

 

  “一贯道”发端于晚清,极盛于1940年代。其教义,杂糅儒、道、佛及耶稣教经典,宣称整个宇宙分“红阳”、“青阳”、“白阳”三期,各历一万八千年。目下正值“白阳”期末世,大劫将至,须得信奉“一贯道”,才能消灾免难。

  抗战期间,“一贯道”将大量汪伪政权高级官员发展进入组织。民国晚期,邪教组织“一贯道”,甚至一度发展到与国、共两党分庭抗礼的程度。

 

  1930年以后,一贯道道首张天然(即张光壁)在华北许多城市“开荒”办道,一贯道很快蔓延四方。

  这个道的头头们,大多数是一些地痞、流氓、特务、恶霸地主。他们设“坛”立“班”、焚香拜佛、扶乩念咒、传“经”说“道”,并将佛教和道教经书中的一些糟粕言论胡乱编成经文咒语,让道徒们诵念,欺骗道徒。

  抗日战争时期,张天然带着他的小老婆孙素贞在华北大肆活动。他利用一些人的迷信心理,抓住人们害怕战争的思想,散布谣言,说什么现在中国大乱是“三期末劫”“在劫难逃”,如果不加入一贯道“修仙”,就逃不过此劫。还说一贯道可以“普渡三曹(天、地、人三曹)”,入道后,本人不仅可以修仙,祖孙三代都可以“超拔”,“成佛作祖”。这种宣传,使很多人受骗入道。

  后来,在大陆被镇压了。

  历史上的12月18日邪教“一贯道”首脑被逮捕_历史上的今天

  现在,在台湾复活了。

 

  日历里看台湾:1月11日--1月20日 - 汉丰网www.kaixian.tv

  “一贯道”不是道教。它是台湾第三大教(冠亚军是佛教和道教),信众约300万人,比天主教徒还多。这个教源自大陆,在台湾发扬光大,但因为扩张太快,而且又不碰触政治(就是“不帮政府的忙”的意思),所以当局一直觉得他们看来很像白莲教之类的叛乱分子,直到今天才解禁。现在全球已经有15个国家有“一贯道”了。

  “女德班”校长自述当过黑帮大哥 受感召后改邪归正m.huanqiu.com

  学校的校长康金胜更是个奇人。他自述曾经当过黑帮大哥,后来受到传统文化的感召,改邪归正成为企业家,再后来生意也不怎么做了,办学校全心全意弘扬传统文化,那些培训班,据说都是免费的。听起来,这个故事很传奇,很励志。

  看了一段康校长的演讲视频,感慨万千。他忏悔说自己做了很多恶,可是警察没抓,法院没判,“万万没想到,自然规律反作用力却让我得到了报应”。说得声情并茂,虚虚实实也搞不清,反正,在崇尚法治和科学的现代社会听到这番陈述,真心感觉很穿越。

  核心骨干的出身、宣传的教义、扩张的速度和对信徒的精神控制,两者像不像?

  不过,截至目前,两者还有三点区别:

  1、经济来源。一贯道有稳定的资金结构,按照公开的资料,女德教育目前还没有。女德教育的资金结构,目前没有公开信息。

  2、组织严密程度。女德教育目前虽然有遍布全国的培训班,但是还没有形成严密的组织。

  3、末世内容和教主神化崇拜。女德教育目前还没有。

  这三点区别其实是三位一体的,有稳定的经济来源,必然有严密的组织和相关的内容。

  跨过这一步,就是宗教,或者说,邪教了。

  不过,女德教育离跨过这一步不远了,按照目前的速度发展下去,很快就会跨过这一步。

 

  从诓骗谋财向组织化、政治化发展,是自然而然的过程。历史上,诸多邪教都是这么发展过来的。当然,也包括90年代以后的轮子和各种“功”。

  更深层次的原因,是意识形态领域瘫痪、基层组织瓦解和经济停滞(萧条)导致的危机思想。

  neo anderson:往事并不如烟——由东北某度假村事件想到的一些事情zhuanlan.zhihu.com

  neo anderson:关于某甘肃男子网上发布信息寻找失踪老婆一事zhuanlan.zhihu.com

  如此考虑,就不难理解为什么东北是邪教组织高发区,西部是绿化区。

相关文章