当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

郭谦贵:红船精神——不忘初心的最早源头

2018-01-21 14:24:42  来源:唱红歌  作者:郭谦贵
点击:   评论: (查看)

下载.jpg

  2005年6月21日,时任浙江省委书记的习近平同志在光明日报发表理论文章《弘扬“红船精神” 走在时代前列》,首次提出并阐释了作为中国革命精神之源的“红船精神”。时隔十二年后,党的十九大闭幕不久,习近平总书记又带领新一届中央政治局常委赶赴上海瞻仰中共一大会址、奔赴浙江嘉兴瞻仰南湖红船。习近平总书记又说:“上海党的一大会址、嘉兴南湖红船是我们党梦想起航的地方。我们党从这里诞生,从这里出征,从这里走向全国执政。这里是我们党的根脉。”由此可见,小小的红船见证了中国共产党人的初心和使命,见证了党的创建历史和奋斗历程,形成了“红船精神”。红船是中国共产党的起点,是中国共产党的原点,也是中国共产党最早的出发点。“红船精神”所蕴含的首创精神、奋斗精神和奉献精神,在精神动力、理想信念和根本宗旨方面体现了共产党人的初心和使命。习近平总书记高度重视“红船精神”。这一系列重要举措告诉我们,全党上下应该传承“红船精神”,让“红船精神”永放光芒,照耀千秋。

  一、传承“红船精神”蕴含的首创精神,开辟新境界

  首创精神,就是首先创造的精神,就是主动地提出建议、计划和发明,并加以实施的精神。这种精神是人类活动最有力的刺激力量。

  党的一大的会议议题、通过的党纲、明确的中心任务、选举的领导机构等都充分体现了我们党的首创精神。

  “小小红船承载千钧,播下了中国革命的火种,开启了中国共产党的跨世纪航程。”回望90多年峥嵘岁月,我们党从弱小到强大,从九死一生到蓬勃兴旺,从只有50多名党员到拥有8900多万党员的世界第一大党,从站起来、富起来到强起来,当年承载民族希望的小小红船,已经成为承载13亿多中国人民希望的“复兴号”巨轮,而“红船精神”是激励我们党顽强奋斗、不断发展壮大的精神动力,是我们党立党兴党、执政兴国的宝贵精神财富,也是新时代坚持和发展中国特色社会主义的强大精神支撑。

  社会进步需要首创精神。在社会发展的进程中,我们不能因循守旧、刻舟求剑,必须勇立潮头、敢为人先,以创新的精神永葆党的生机和活力。面对新挑战、新机遇和新形势、新任务,我们要传承和发扬“红船精神”,有敢于突破前人的勇气和智慧,自觉克服安于现状、不思进取的思想观念。

  创新创造需要首创精神。传承首创精神,敢闯敢试、改革创新,闯出一片新天地,才能创出美好新未来。靠着敢为天下先的精、气、神,通过一系列实践创新、理论创新、制度创新以及其他各方面创新,实现社会变革,实现技术突破,取得经济社会的跨越式发展。每个时代的创新,都见证着各个时代的首创精神。

  成就伟业需要首创精神。无论是改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军,还是“四个伟大”中的伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想等,都需要传承首创精神。不论时代环境如何变化,干事创业、改革创新,都需要逢山开路、遇水架桥的首创精神,都离不开敢于开拓新局面的信心和勇气。

  二、传承“红船精神”蕴含的奋斗精神,创造新业绩。

  “我们党已经走过了95年的历程,但我们要永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心。”习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上发表重要讲话,强调了90多年来中国共产党人长盛不衰的奋斗精神。应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,最为重要的还是要始终传承奋斗精神。

  奋斗精神是一种积极进取的精神。历史告诉我们,中华民族走过的历程,是中国共产党和中国人民用鲜血、汗水写就的,充满着苦难和辉煌、曲折和胜利、付出和收获。没有奋斗精神,就没有今天的社会主义新中国,就没有中国特色社会主义的新成就。

  奋斗精神是战胜艰难困苦的精神。我们党在外有压力、内有困难,风险不断、考验不断的情形下,逢山开路,遇水架桥。取得了三大历史性成就。“红船精神”蕴含坚定理想、百折不挠的奋斗精神,中国共产党从一诞生起就具备这一精神基因,奠定了我们党的风貌,引领中国不断迈向新台阶。枪林弹雨的革命战争年代,平均年龄不到25岁、每百人不到80杆枪的红军队伍,最终赢得了长征的胜利。

  奋斗精神是勇于拼搏斗争的精神。随着时间的推移,奋斗的形式有了变化,但奋斗的意义依然鲜明。战争年代,奋斗精神是流血牺牲。建设年代,奋斗精神是流汗出力。市场经济年代,奋斗精神是创造利润,承担社会责任。奋斗精神,是一切进步力量走向兴盛与发达的根本保证,也是我们党克敌制胜、战胜困难、走向胜利的法宝。我们党既靠奋斗起家,更靠奋斗发展,成就了一项又一项伟业。中国共产党为什么能历经近百年而不衰,历经磨难而不垮,生命力蓬勃旺盛,战斗力昂扬强劲,重要的原因是既有远大理想,又始终保持着不断奋斗的面貌。传承“红船精神”,就要坚持不断奋斗,完成“四个伟大”的光荣使命。

  三、传承“红船精神”蕴含的奉献精神,引领新作为。

  奉献:“奉”,即“捧”,意思是“给、献给”;“献”,原意为“献祭”,指“把实物或意见等恭敬庄严地送给集体或尊敬的人”。两个字加起来,奉献,就是“恭敬的交付,呈献”。奉献就是要承担社会责任,履行公民义务,服务人民,奉献社会。奉献说起来简单,但做起来也不是件容易的事,需要我们勤勤恳恳的付出,需要我们默默无闻的坚守。我们要努力做到组织上服从而不盲从,奉命而不唯命,敬上而不唯上;工作上主动而不盲动,当助手而不甩手,融合而不迎合。

  奉献精神要求勇于进取地工作。我们党在长期的革命实践和建设中,形成了吃大苦耐大劳的牺牲奉献精神,从而战胜了一个又一个艰难险阻,创造了一个又一个辉煌成就。这种吃苦奉献精神永不过时、永放光芒。把困难想在前面,把工作做在前面,把干事创业放在心上;反之,就会对职责范围内的事情该抓的不抓,该管的不管,以致耽误工作、错失发展良机。面对困难和问题时,绝不能逃避责任、消极观望、当局外人、或者推给别人;就是要培养果敢坚定的工作作风,看准了的事,就要果断决策,强力推进,不搞前怕狼后怕虎、患得患失。

  奉献精神要求迎难而上地战斗。就是要在错综复杂的矛盾中,特别是在有可能要承担的责任、付出代价时,敢于迎着困难冲上前去,一旦出现问题,勇于挺身而出,敢于承担责任。要想获得事业上的成功,就必须将远大的理想抱负转化为对本职工作的热爱和做好本职工作的激情。越是以热爱的心情去工作,就会对它产生感情,主动为它倾注汗水,发挥自己最大的优势和潜能,奋发进取,干出成效来。

  奉献精神要求纯洁高尚地付出。奉献是一种真诚自愿的付出行为,是一种纯洁高尚的精神境界,也是体现人生价值高低的试金石。必须正确认识苦与乐、得与失的关系,恪尽职守、甘于奉献,心无旁骛地做好本职工作。把红船精神继承好、发扬好,不仅要讲奉献,而且还应讲大公无私地奉献,在公与私、名与利、苦与乐的落差面前,强化奉献意识,吃得起艰苦、守得住清贫、耐得住寂寞、经得起考验。

  弘扬和传承“红船精神”,感悟中国共产党最早的源头,能够让我们更好地不忘初心,牢记使命,拼搏奋进。

  (作者单位:湖南桂东县委党校)

相关文章