当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

吴法天:警察杀人,比普通人杀人更可怕

2017-12-26 19:30:56  来源:微信“天下说法”  作者:吴法天
点击:   评论: (查看)

  湖南新化几天前的一则通缉令吸引了我的关注。当时官方的信息是,新化发生一起持枪杀人案,警方悬赏抓捕犯罪嫌疑人,但从中根本看不出持枪杀人者是什么身份。而民间的消息则说,被通缉的是一位警察,不但有枪,还有几十发子弹,有一份杀人名单。直到凶手落网,才知道,民间的消息是靠谱的,确实是在职的警察杀人,但悬赏通告中居然没有提示风险。须知,去抓捕一个持枪警察,比抓捕普通人要危险得多!对犯罪嫌疑人的真实身份讳莫如深,仅仅因为是怕出家丑?那为了赏金去抓捕的百姓安危呢?

  当然,最后案犯被抓时,很多人还是深感意外的。比如说从警二十多年不会开车,比如说被抓前尝试自杀未果,比如说被捕时未反抗,更意外的却是——荷枪实弹的警察抓获昔日同事时,竟然有人面带微笑地合影。那神情,跟狩猎的猎人抓获了猎物时得意洋洋一般,让人不安。48小时内抓获,成了一种邀功,成了胜利,成了可以开庆功宴的理由。在没有查清事实前,在警方提供的报道里,已经把犯罪嫌疑人刻画成一个性格孤僻、行为乖张的人,甚至挖掘出他从小到大扭曲畸变的人生。既然如此不堪,警队怎会长期藏污纳垢?

  有人说,这只是一个极端特例。警察杀人,跟普通人没啥分别,从犯罪率上来讲,没有任何证据表明警察犯罪的几率更大。不要过于强调警察的身份,要肯定大部分警察都是好的。我也承认,没有群体都有好人也有坏人,但我不认为本案中警察的身份可以忽略。道理很简单,警察身份为恶性刑事犯罪提供了更充分的作案工具、作案便利、反侦查能力以及更严重后果和最负面的影响力。原本保护人民生命财产安全的警察,一旦变成穷凶极恶的歹徒,那不安全感是双倍的!

  2001年2月,福州人陈信滔与徐承平发生经济合作纠纷。2001年2月20日,徐承平和福州市晋安分局刑警大队长刘雄等人设局,将卞礼忠诱骗到安祥旧车交易市场办公室内,徐承平发出暗号后,埋伏警察出动,其中5名警察持微型冲锋枪,隔着落地玻璃对卞礼忠猛烈扫射。据专案组查明,总共射出150余发子弹,打空枪中弹夹,死者中弹近50发。伪造了卞礼忠持枪抢劫被击毙现场。为了封口,刘雄让徐承平拿出3万元,作为办案奖金分发给“参战民警”。这5名警察有刘雄及岳锋派出所刑警中队长郑军等。其中刘雄获过“全国优秀民警”称号。2006年5月19日,福州市中级法院一审宣判,徐承平数罪并罚判处死刑;郑军犯故意杀人罪,判处死刑;刘雄犯故意杀人罪,判处死缓。涉案人员时任福州市公安局副局长王振忠在逃美国。

  2004年9月,周口市公安局六名警察受受周口市川汇区人民法院书记员吕留生和李立田之托,将与吕留生家人发生过口角的下岗工人李胜利带至派出所,对其进行殴打,并将其从楼上扔下,致其死亡。法院审理后认为,被告人分别身为人民警察和人民法院工作人员,本应以维护社会治安,匡扶正义为己任,但却伙同他人在公安局派出所办公室内将无辜公民李胜利打伤致昏后从楼上扔下,致使李胜利经抢救无效死亡,犯罪手段特别残忍,后果特别严重,社会危害极大,判处李立田死刑;判处吕留生死缓;判处冷飞无期徒刑。2011年12月,最后一名嫌疑犯王海宇归案,获刑10年。

  2004年11月10日晚,云南砚山县维末乡派出所民警陆熊骑摩托车带所长史泽刚行驶途中,剐到走路的村民左维,引争执。推搡中,陆熊连开4枪,致左维、蒋善维两人当场死亡,来劝阻的联防队员缪洪星左大腿中枪。2005年4月,云南省文山州中级法院认定陆熊构成故意杀人罪,判处无期徒刑。二审维持原判。

  2009年2月13日,云南蒙自县公安民警吉忠春醉酒驾车后,因倒车琐事与潘俊发生争吵,扯打过程中,吉忠春拔出手枪朝潘俊射击三枪,致潘俊当场死亡。2009年4月13日,红河州中院一审判决,以故意杀人罪判处吉忠春死刑;吉忠春上诉。云南省高院二审判决,吉忠春有自动投案情节,有自首情节,改判死刑缓期二年执行。

  2010年1月12日,张磊处警中,遭村民郭永志、郭永华抓扯,两次鸣枪示警后,连发三枪,致郭永华、郭永志中弹死亡。2013年6月,遵义市中级法院一审判决,认定贵州省关岭县公安局坡贡派出所原副所长张磊犯故意杀人罪,判处有期徒刑8年。

  2010年6月,内蒙古太仆寺旗发生一起警察持枪杀死3人的凶杀案,犯罪嫌疑人王凤亮系太仆寺旗公安局民警,警察王凤亮不但是全盟十大破案能手之一,还是位“打黑”英雄。据悉,被害人叶永华系犯罪嫌疑人王凤亮的情人,因拒绝与王保持情人关系王凤亮恼羞成怒报复杀人,叶永华与父亲叶生启母亲郝凤花三人惨遭灭门杀害。案发一小时后被抓获。抓捕过程中,太仆寺旗公安局长霍少民被王凤亮开枪击重伤。最后判决结果不详。

  2012年7月1日凌晨,深圳市公安局龙岗分局龙新派出所民警李才坤审查被害人班某时,认为他气焰嚣张,且有犯罪前科,产生制造一起假持刀抢劫案件将班某击毙的想法。7月1日晚,李才坤找到黄某某配合其报假案抓一个人。黄某某同意后,李才坤返回派出所,告知被害人班某可以离开,并驾车搭载班某行至爱南路附近。然后,黄某某依照李才坤指示打电话报警,称其金戒指被抢。李才坤向班某开枪,班某头部中枪倒地,李才坤将事先准备的金戒指放在班某左前裤袋,将事先准备的匕首放在班某手中。2014年下半年,广东高级法院终审判决,李才坤故意杀人罪名成立,判死缓。

  2013年10月28日晚,广西平南县刑侦大队警察胡平携带配枪违规饮酒。酒后返回平南县城途中,下车在街道吵闹滋事,开了一枪。随后,进入被害人蔡世勇、吴英(孕妇)夫妇经营的“老牌螺蛳粉店”内,听说没有奶茶卖,用枪拍打餐桌,朝店内天花板开一枪,还持枪指客人头。当吴英再次说没奶茶时,胡平开枪击中蔡世勇右肩,致轻伤。又连开两枪击中吴英,死亡。胡平身为警察,违规携枪进入公共场所饮酒,酒后滋事,向无辜群众开枪,致一名孕妇死亡、一人轻伤,构成故意杀人罪。犯罪性质非常恶劣,犯罪情节、后果特别严重,社会危害极大,罪行极其严重,被判死刑。

  2015年3月20日,内蒙古自治区原副主席、公安厅原厅长赵黎平将自己情妇杀死。内蒙古警方通报称,“3.20”案是赵黎平蓄谋已久、精心策划实施的,其背弃了党纪国法,对内蒙古公安机关形象产生了颠覆性的破坏,造成了极其恶劣的社会影响。赵黎平曾在内蒙古公安系统工作30年,历任公安厅刑侦处长、副厅长及厅长等,老警察了。一审被判死刑,二审维持。2017年5月26日上午,山西省太原市中级人民法院遵照最高人民法院院长签发的执行死刑命令,对赵黎平执行了死刑。

  从上数案件可以看出,警察杀人案件基本上都涉及枪支,很多都涉及权力腐败或滥用权力,有的是蓄谋和策划的,有不少案件在侦查过程中颇费周折。甚至有的案件被伪装成“就地击毙”的正面案例,多年以后才翻案。这些涉案警察,小到普通民警,大到公安厅厅长,其中有一些还是多次立功授奖的警队精英。每一个案件,都是一个跌宕起伏的黑暗故事,让人心生绝望。

  这次新化警察杀人案,死者一位是新化教育局工作人员,一位是下岗职工,据称都跟犯罪嫌疑人陈建湘有过节,但小过节为何导致杀人,依然成谜。按照陈建湘的中学校友御史在途陆群的说法,一定是他脑子出了问题,比如颅内高压引发的脑溢血和患有抑郁症。等待陈建湘的,可能是最高为死刑的判决,但本案留给社会的思考却是沉重的:在保证警察配枪的同时,如何控制警察权力的滥用,如何监督其违法犯罪,如何减少这种极端负面案件?出事后,能否只停留在其同事说的“新化县公安局正处于革新图强的关键时刻,形象全被他毁了!”这个层面的认识上?我们如何防止警察权的变异产生的社会危害性?

相关文章