当前位置:首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 国际

美国二季度GDP增速4.1% 创下近四年新高

2018-07-28 05:17:51  来源:华尔街见闻网  作者:记者
点击:   评论: (查看)

  摘要:美国二季度实际GDP年化季环比初值为4.1%,略不及预期的4.2%,前值由2%上修为2.2%。

  得益于消费者支出强劲反弹,美国二季度GDP增速略不及预期,但仍大幅超越前值,创下近四年新高。

  北京时间周五20:30分,美国商务部发布数据显示,美国二季度实际GDP年化季环比初值为4.1%,略不及预期的4.2%,前值由2%上修为2.2%。

  美国二季度个人消费支出(PCE)年化季环比初值为4%,远超预期的3%,前值0.9%下修至0.5%。

  美国二季度核心个人消费支出(PCE)年化季环比初值为2%,不及预期的2.2%,前值2.3%下修为2.2%。

  美国二季度GDP平减指数年化季环比初值3,超过预期的2.3,前值为2.2。

  

  数据公布后,美元兑日元短线快速走低,黄金小幅上涨,10年期美债收益率快速走低,标普500指数期货小幅走高。

  

  在报告中,美国经济分析局认为,受益于PCE以及出口加速增长、联邦政府支出增长以及住宅类固定投资小幅下滑,美国二季度GDP创近四年最快增速。

  《华尔街日报》分析认为,这份强劲的报告极有可能令美联储继续渐进加息,以防止经济过热。美联储今年已加息两次,并预计今年或将再加息两次。

  分项来看,受较低的税收及强劲的劳动力市场影响,占美国经济活动主体的消费者支出增长4%,高于前值0.5%,并为GDP贡献了2.69个百分点。新车购买叠加医疗保健、住房和公用事业、食品服务等方面的支出,强力拉动消费者支出上涨。

  

  贸易同样在二季度的增长中扮演了重要角色。由于出口大幅上涨,净出口为当季GDP增速贡献了1.06个百分点,为自2013年以来的最大增幅。

  政府支出增速达到2.1%,为GDP贡献0.37个百分点。受国防支出拉动,联邦支出增长3.5%,为自2014年以来最快增速。

  与此同时,受大豆出口影响,库存拖累GDP增速,为其抹去1个百分点。

  

  商业设备开支有所放缓,仅增长3.9%,远不及前值8.5%。路透社分析认为,贸易摩擦为企业支出前景蒙上阴云,这一增速或将进一步放缓。

  美国楼市仍旧令人忧心。出于待售房屋严重短缺致使房屋中介佣金下滑等因素,住宅类投资连续第二个季度下滑。非住宅类商业投资同样放缓,增长7.3%,不及前值11.5%。

  彭博社分析称,消费者支出有所提振,或能归功于特朗普的“减税效应”。但有分析人士认为,关税风险叠加减税政策红利的消退,美国经济或许难以保持以如此强劲的速度增长。

  尽管如此,二季度增速4%使得美国GDP上半年增速达到3%,符合特朗普设定的长期目标。

相关文章