当前位置:首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

高铁合肥北城站日均客流不足8人?铁路部门:不,有40人

2018-07-30 14:21:07  来源:观风闻  作者:全文如题
点击:   评论: (查看)

  你印象中的高铁站是什么样子?

  

500

  上海虹桥站

  

500

  西安北车站

  而现在有一个高铁站,据称每天客流量不到8人。

  站口能空成这样。

  

500

  能如此冷清的高铁站就是合肥北城站。

  

500

  图自新安晚报

  17年底的时候,就有不少自媒体发文提到这个“日均客流量不超过8人”甚至可能成为“中国第一个被关停的高铁站”。

  

500

  文中写到:

  “合肥北城站于2012年就已建设完毕并顺利通车,目前北城人口近30 万,但高铁合肥北城站日均客流量竟不超过8 人。原本每天停靠在北城站的两对列车,后因人流量实在太少,又被减为一列。”

  文章分析称,主要是因为配套不到位。首先是合肥北城站没有通公交车,造成了旅客出行不便。另外,合肥北城站自开通以来,一直处于亏本运营状态,铁路运营单位自然减少列车停靠车次。

  

500

  就这样的车站,不仅没停,今年2月份的时候居然出了扩建的新闻。

  

500

  究竟是什么“宝地”要这样砸钱?

  对此,铁路部门今天(27日)站出来辟谣了,“日均客流量不超过8人”是不实传言,北城站一天能有40人。

  先不说这40人多不多,“日均客流量竟不超过8人”的数据还真不是瞎编的。

  负责接收群众对合肥市政风行风建设的建议的"合肥12345政府服务直通车"系统显示,北城站所在的长丰县明确在2017年7月19日回复称:

  北城高铁站与水家湖高铁站是2012年10月16日同时开通,原先北城站每天停靠两对列车,后因人流量太少,减为目前一列,目前人均客流量不超过8人,造成的原因有多方面:一是配套不到位,目前合肥北城站还没有通公交车,造成旅客出行不便,从此站上下车旅客量非常少;二是合肥北城站自开通以来,一直亏本运营,铁路运营单位自然减少列车停靠车次。

  目前停靠一趟车也是为了维持合肥北城站的运营,一但没有车次停靠,此站将会暂时关停,再想开通需经过铁路总公司批准。

  我县有关部门已向市级单位呼吁,要求合肥公交车延伸至合肥北城站,一但公交开通后,随着客流量增加,我县将恳请铁路有关部门增加合肥北城火车站停靠车次。

  同时,在建的商合杭高铁将接入合肥北城站,商合杭开通后,随着北城公共交通的完善、人流量的加大,相信铁路部门会在此站增加停靠车次的。

  

500

  所以北城站确实有过“人均客流量不超过8人”的时候。

  只不过由于停靠车次不同,北城站的客流量一直都有所变动。

  合肥火车站相关人士接受安徽网的采访时表示,“北城站高峰时期一天(停靠)8 趟车,客流量有几百人,最近由于受门口修路影响,客流量有所下降,但一天也在40 人左右。”

  于2012年10月正式通车的北城站,建有4个站台,铺设有8股车道,但实际只启用了2个站台。

  目前,该站每天一共只有两趟车停靠。分别是14:14 的G7670 次苍南至淮南东,15:50 的G7267 次淮南东至上海。

  因此车站每天只开放2小时10分钟,工作时间是从13:40 至15:50。

  车站很小,只有2个售票处、一个进站口和一个出站口。

  

500

  至于导致客流量稀少的原因。

  来,看一眼地图。

  

500

  北城站离合肥市市中心庐阳区有将近25公里,开车要40分钟以上。

  更重要的是一路上人烟是越来越稀少,连出租车司机都不愿意拉人到那里。

  

500

  而现在,唯二的两条公交线路,还因为修路,公交站牌都被移走了。

  人少又远,在这种地方建高铁站是为了什么?

  合肥市发改委一名工作人员表示,高铁北城站的建站功能不仅仅是为了运客,也考虑到火车应急避让等用途,也就是说火车遇到紧急停车避让时,可以不驶入合肥枢纽,而是停靠北城站。

  同时对方还强调了,未来北城站会接入商合杭高铁成为换乘站,届时将增加停靠车次。

  但具体什么时候才能接入商合杭高铁呢?

  不知。

  唯一的相关消息还是今年2月扩建北城站的新闻里确认了会“根据规划,接入商合杭”。

  

500

  所以目前官方回应只能集中在完善配套设施上。

  据安徽网报道,长丰县将完善规划站前广场及周边配套设施,特别是公交、出租车及私家车停车场,以及周边商业、公共服务设施等规划。

  另外,将完善北城站广场周边公共交通。长丰县将在北城站广场及周边划定公交停车站台,争取有关方面支持,引入合肥公交进入站前广场,方便乘坐火车的旅客出行。

  另外,长丰县还将在通往北城站的主要道路增加标识标牌,加强交通指引。而等到各方面条件成熟,高铁合肥北城站经停列车将适时增加。

  即使配套设施完善,没有人这个根本问题如何解决?

  商合杭高铁将于2019年完工,它能成为合肥北城站的救星吗?

  

500

相关文章