"http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">

为欢迎习近平,这个国家奏了曲《我的中国心》 - 高层 - 唱红歌
当前位置:首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 高层

为欢迎习近平,这个国家奏了曲《我的中国心》

2018-07-29 15:06:18  来源:学习小组  作者:记者

打不开?请点击

  【学习小组按】

  27日,国家主席习近平抵达毛里求斯共和国,这是此次出访的最后一站。

  毛里求斯被誉为“印度洋明珠”,和中国可以说是颇有渊源,早在200多年前,就陆续有中国人远渡重洋来到这个只有2000多平方公里的海岛。毛里求斯不仅将春节定为国家法定节日,在该国的纸币上,甚至还印有华人的头像。

  此次欢迎仪式上,现场还奏响了中国歌曲《我的中国心》。

  更多内容,请看视频和通稿。

  27日,国家主席习近平抵达毛里求斯共和国,过境并进行友好访问。

  当地时间晚9时15分许,习近平乘坐的专机抵达拉姆古兰国际机场。毛里求斯总理贾格纳特到机场迎接。当习近平和夫人彭丽媛步下舷梯,贾格纳特和夫人科比塔迎上前去。科比塔向彭丽媛献上鲜花。

  贾格纳特在机场为习近平举行隆重欢迎仪式。

  两国领导人登上检阅台。军乐队奏中毛两国国歌。在贾格纳特陪同下,习近平检阅仪仗队。现场奏响中国歌曲《我的中国心》。检阅后,两国领导人共同前往接待大厅。习近平和彭丽媛同毛方迎接人员握手。贾格纳特夫妇同中方陪同人员握手。

  习近平和彭丽媛同毛方迎接人员握手。贾格纳特夫妇同中方陪同人员握手。

  两国领导人亲切交谈。习近平表示,我刚刚抵达就感受到毛里求斯政府和人民对中国人民的深情厚谊。中毛关系友好。我期待同总理先生就中毛关系以及共同关心的国际和地区问题交换看法。贾格纳特表示,热烈欢迎习近平主席过境毛里求斯并进行友好访问,很荣幸接待习近平主席到访,非常期待明天同习近平主席的会晤。

  习近平是在结束对南非国事访问并在约翰内斯堡出席金砖国家领导人第十次会晤后抵达毛里求斯的。离开约翰内斯堡时,南非政府高级官员到机场为习近平和彭丽媛送行。

  丁薛祥、杨洁篪、王毅、何立峰等陪同人员同机抵达。

  毛里求斯第一副总理克兰达维卢、代理大法官巴兰西、议长哈努曼吉、外长卢奇米纳赖杜等一同在机场迎接。

  中国驻毛里求斯大使孙功谊也到机场迎接。

  【新闻链接】

  出生在1911年的朱梅麟祖籍广东梅州,是毛里求斯的第二代华裔。

  二战时期,朱梅麟任职毛里求斯华商总会主席,毛里求斯发生了食品危机,他号召同行们配合政府供给食品。同时,他心系祖国,成立中国人国土保卫队,为抗日事业作出了贡献。

  到了70年代初期,面对严重的全球性经济危机,这个新生的国家政权再一次频临绝望。作为财政部长的朱梅麟凭借自己个人的力量,为毛里求斯拉来了很多台湾、香港的商人到此地投资,这才带动了当地的经济,再一次救毛里求斯于即倒。

  毛里求斯

  毛里求斯是唯一一个将春节定为法定假日的非洲国家,全国有一天假期。很多当地华人会至少休假一周,甚至两周来庆祝春节。其他民族的人也会专门在放假这天去位于毛里求斯首都路易港的唐人街品尝中国传统美食、体验中国春节文化。

  来源/新华社、央视网

  编辑/鹤鸣

 

相关文章