当前位置:首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 港澳台

台湾小学生称“我从台湾省来”,网友纷纷点赞

2018-07-17 09:00:30  来源:观察者网  作者:记者
点击:   评论: (查看)

  【观察者网综合报道】“我是6年1班的林子咏,三年级的时候,我从台湾省转来厦门念书。”

  上个月底,一位从台湾转学到厦门的小学生在电视节目上如此自我介绍。这一片段在近日再次引起了网友的关注,大家纷纷赞曰“就喜欢你说这话”。

  

  这段视频来自6月28日湖南卫视的《少年说》节目。台湾小学生林子咏在介绍自己时,向台下大声说道:“三年级的时候,我从台湾省转来厦门念书。”

  之后,她点名感谢了几位帮助她适应大陆生活的同学,又演唱了一首改编的《童年》,来纪念令她难忘的求学经历。

  有台湾网友看到林子咏的发言后,不禁感慨起了大陆的著名小学生课文《日月潭》。“日月潭是我国台湾省最大的一个湖……这是每个大陆小学生都会背诵的课文啊!”

  还有人直接点出“九二共识”一词。

  不少大陆网友也在微博上表示“姑娘说得好”、“就喜欢你说这话,比蜜甜,比饭香”。

  

  说好的“天然独”呢?

  此外,还有人提到蔡英文的“天然独”言论,讽刺“‘人造独’很成效显著的。”

  要知道,自2016年民进党当局上任后,岛内便有“独派”政客打起了“青年牌”,声称“台独”是台湾青年的“天然成分”。

  新党青年委员会主席王炳忠早在去年3月就表示反对,称不是“天然独”,应是“人工独”。“就如食品中有塑化剂,不是天然粮食,但吃久了之后会一点一滴伤身体”,他认为,不应不断扭曲教育年轻人“仇中”。

  当月,国民党党前主席洪秀柱也批评了该言论。“这一二十年教育的偏差,使得年轻人眼中只看到台湾,没有看到世界的变化,更忘记了我们从哪里来。”

  而台湾普通民众又是怎么想的呢?

  今年4月,台湾竞争力论坛发布了2018年上半年台湾民众认同调查。结果显示,超过86%的民众认同自己是中华民族,近52%的民众认为自己是中国人,超过六成民众认为未来两岸会统一。

  上个月7日,在“第十届海峡论坛·第六届中华文化发展论坛”上,来自台湾台北,就读北京清华大学社科院的博士女孩陈翊瑄也表达了自己的观点。她认为,台湾青年是是政治操弄的“人造独”。

  针对这一现象,国台办发言人马晓光在4月强调,两岸同胞都是中国人,我们身上流淌着中华民族的血液,我们精神上坚守着中华文化的根脉。即使是在过去日本殖民统治时期,无数台湾仁人志士也以鲜血和生命证明了自己是中国人,是中华民族的子孙。因此,没有什么“天然独”,只有“人造独”。

相关文章