当前位置:首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 港澳台

港媒:赖清德大动作拥“独” 国民党在哪里?

2018-04-17 17:33:08  来源:观察者网综合  作者:观察者网综合
点击:   评论: (查看)

  中评社4月17日消息,台行政机构负责人赖清德近来一再重申自己是“台独工作者”,有媒体直指解放军18日实弹军演就是针对赖的“台独”言论。台湾新党青年军16日再度到法院告发赖的务实“台独”说涉及“内乱罪”,各方大动作批“独”,反观一直说要反“台独”的国民党,似乎没有任何实质动作。拿不出反制作为的国民党,还能在两岸拥有话语权吗?

  中国国民党在主席吴敦义上任后,定调两岸论述为强调“一中各表”的“九二共识”,这样的路线已经让大陆方面有所质疑,认为吴是在走“独台路线”,也使今年的国共论坛至今尚未定案。

  吴敦义上任后,国民党内有关两岸议题,都以吴的论调作为基准。只要有两岸议题,吴若未正式发言,国民党中央发言系统等等都相对保守,也因此两岸议题在国民党内已渐渐不是首要关注。

  对吴敦义来说,目前其首要目标就是在2018年底的“九合一选举”交出亮眼成绩,但目前县市长提名进度不如预期,有的提不出人选,有的面临分裂危机等,有太多问题需要解决,加上国民党因党产遭冻结,资源匮乏,吴还要每个月张罗党工薪水等等,面临蜡烛两头烧的窘境。

  从长远大局来说,国民党在两岸议题上本占有优势,如果一再将优势淡化不谈,机会将快速流失。而国民党若再不拿出强势反制“台独”动作,也可能将失去陆方信任,折损了长久建立的基础。

  而对于赖清德近日猖狂的“台独”言论,国台办发言人马晓光2日表示,赖清德顽固坚持“台独”立场,多次公然发表“台独”言论,狂妄挑战两岸关系现状,严重挑衅两岸主流民意,危害台海和平稳定,危害两岸同胞特别是台湾同胞的根本利益,这是十分危险的,也是自不量力的。

  马晓光强调,大陆和台湾同属一个中国,台湾是中国领土不可分割的一部分,永远不可能从祖国分裂出去。

相关文章