文艺复兴三杰之首——达芬奇

2018-08-02 01:26 环球网艺术频道

  【环球网报道 记者 王点】16世纪开始,意大利半岛的文化中心从佛罗伦萨转移到了罗马,辉煌的美第奇家族已经无力支撑昂贵的艺术,佛罗伦萨也失去了往昔的光芒。经济政治蓬勃发展的罗马,吸引了不少艺术家的前来,达芬奇、米开朗琪罗、拉斐尔的艺术天才也抓住了时代赋予的机遇尽情地展现着各自的个性。

  达芬奇作为史上最富才华的大师,不仅在艺术领域有着极为非凡的创造力,同时在机械工程、地质学、植物学、天文、力学、水木工作程学等多个领域也都有着自己的卓越成就。

  在《博士来拜》中我们能看到他早期在佛罗伦萨创作时对故事题材的突破与对人物内心刻画的深刻。

  米兰期间所做的《最后的晚餐》不仅仅将圣经故事的情景再现更展现出了浮雕效果,透视远近法技巧下的人物形体更具立体效果,画作一经展出,整个米兰都为之一震。

  卢浮珍宝《蒙娜丽莎》如今每天要接受着大量游客的驻足观看,400年间人们始终对画中人的身份感到好奇,她的微笑似乎有种魔力,让人捉摸不透又难以收回目光,每一位和她对视的人都会陷入深不可测眼神之中。

  《岩间圣母》中则极具展现了自己独特的个性,巧妙的明暗处理、三角构图,使得整个画面完整和谐,抛开了15世纪同类题材人物的刻板形象,人文主义色彩十分明显。

  文艺复兴三杰之首的达芬奇虽和佛罗伦萨的波提切利属同时代画家,但风格却大不相同。强调统一性和严整性的他,给予了画中人物、景物、背景、细节等全部事物以灵魂,在这位全才的画笔下,艺术开始变得有血肉有生命力,文艺复兴也进入了巅峰期。

责编:王点
分享:

推荐阅读