头条 所有头条 爱思想头条RSS 最近更新

[徐忠:新时代背景下现代金融体系与国家治理体系现代化] 新时代中国特色社会主义金融理论应置于新时代中国特色社会主义经济思想的整体框架下,以服务实体经济为出发点和落脚点,适应高质量发展的要求,贯彻新发展理念,更好地发挥在国家治理体系和治理能力现代化中的作用,深化金融体制改革,为实现两步走战略目标提供强有力的支持。

[曾磊:清朝非“部族政权”——对钱穆清史观的评判] 钱穆对清朝的偏见体现了浓厚的“文化保守主义”心态。他将古典中国秩序美化为一种田园牧歌式的制度,所以只能刻意区分少数民族统治者统治的清王朝同汉族统治者统治的其他封建王朝,将后者美化成“读书人和皇权”共治天下,而将中国古代皇权制度以及儒学文化的失败归结到少数民族王朝清朝身上。

[宣言:风雨无阻创造美好生活] 山以险峻成其巍峨,海以奔涌成其壮阔。我们已经走过了万水千山,但走向未来仍需要不断跋山涉水。美好生活不是温室里的生活,不是真空里的生活,风风雨雨就是生活的本身。有风有雨是常态,风雨无阻是心态,风雨兼程是状态。无论什么样的风雨,都无法阻挡中国人民奔向美好生活的脚步。

[钱理群:读梁漱溟] 梁漱溟关于乡村建设运动的志愿者的精神陶炼的论述,还有许多,诸如“如何看待真理与错误,成功与失败”,“以出家的精神作乡村工作”,“组织团体的原则,如何亲师取友,彼此立信,做到志愿真诚”等等,都是乡村运动队伍建设中所经常遇到的问题,是极其宝贵的精神资源。

[余永定:贸易冲突或成常态 中国如何应对?] 中国已经进入了一个新时期:和平与发展的时代没有改变,但战略机遇期已经离去。中美贸易冲突将会长期化和常态化。为了使中国能够在未来的几十年间继续保持平稳发展,为建立人类自由、民主、平等和繁荣的命运共同体作出应有贡献,中国对自己的对外经济政策作出调整,已刻不容缓。

Powered by aisixiang.com Copyright © 2018 by aisixiang.com All Rights Reserved 爱思想 京ICP备12007865号 京公网安备11010602120014号.
易康网